27 de abril de 2009

Gripe Porcina

¿Cuáles son los síntomas de la influenza porcina?

En el hombre, causa síntomas similares a los de la gripe común:

  • fiebre
  • tos
  • congestión nasal
  • doleres musculares

a los que se les pueden sumar:

  • rigidez articular
  • vómitos
  • pérdida de la conciencia
  • y puede llevar a la muerte

Consejos para la prevención de la fiebre porcina en humanos:

A diferencia de lo que pasa con el dengue, acá el vector no es un mosquito, sino que es el mismo hombre el que contagia. Está comprobado que el contagio entre personas del virus se produce a través de las mismas vías que la gripe común, esto es: gotas de Flügge al hablar, toser y estornudar y a través de la saliva.

Si quieren ver qué son las gotitas de Flugge, les recomiendo vean este video:

Debido a esto, se recomienda extremar precauciones de higiene:

  • Evitar saludar con un beso o dando la mano
  • Evitar lugares concurridos (metro, auditorios, escuelas, iglesias, etc.)
  • Usar barbijos o tapabocas
  • Lavarse las manos constantemente con detergente o desinfectante (hipoclorito de sodio o alcohol).
  • En oficinas, call centers y cibercafés se recomienda limpiar teclados y ratones con alcohol para desinfectar.
  • Mantenerse alejados de las personas que tengan infección respiratoria.
  • No compartir alimentos, vasos o cubiertos.
  • Ventilar y permitir la entrada de sol en la casa, las oficinas y en todos los lugares cerrados.

Cómo evitar el contagio de la gripe porcina entre personas:

  • Cubrir su nariz y boca con un tissue o pañuelo descartable al toser o estornudar.
  • Arrojar el tissue a la basura.
  • Evitar usar pañuelos de tela.
  • Lavar manos con agua y jabón siempre, especialmente después de toser o estornudar. Los desinfectantes a base de alcohol son efectivos.
  • Evitar tocar ojos, nariz y boca. Estas son puertas de entrada del virus.
  • Si enferma, permanezca en casa y evite la escuela o el trabajo para evitar que la enfermedad se propague.

IMPORTANTE: El virus de la gripe porcina NO se transmite consumiendo carne de cerdo probablemente infectada, ya que el virus no resiste altas temperaturas como las empleadas para cocinar alimentos.

Tratamiento de la influenza porcina:

En caso de presentar síntomas de gripe o temperatura elevada, acudir a un hospital lo antes posible.

El CDC recomienda el uso de oseltamivir o zanamivir ya que mostraron ser efectivos ante el virus. No se aconseja el uso de amantadina o rimantadina debido a resistencia ante los mismos por parte del virus.

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